« お気に入りシリーズ | トップページ | 枝豆 »

2008年2月19日 (火)

春の味

春の味
今日もスキー教室帰りの中学生にお土産やバレンタインのチョコをもらいました。私のことはみんな怖がってるのかなぁと思ってたけど、意外と人気者?それともワイロ?!
今日も夜はリハがありました。今日は3/5夜こまばエミナースで本番の金管バンドの練習です。ここ数年急激に増えてきた仕事ですが、特にテクニックの向上の面ではやってて良かったなと思っています。5月にA.リードのコンチェルトをやるのですが、これがまた細かくて大変。全く知らない曲ではなかったけど、今回やるのは初めて。譜読みで一苦労です。
私は決してテクニカルな方ではありません。速い動きは細かい動きは苦手です。でも金管バンドをやるようになって、かなり慣れてきました。だって金管バンドで私のパートは、オーケストラで言うところのバイオリンや吹奏楽のクラリネットのパートなどを担当するのです。休みはないし、音は高いし、細かい動きも多くて、楽譜は真っ黒です。おかげで多少細かいくらいじゃ驚かなくなりました。
同年代の人と仕事をすると持っている技術の中で対応しようとしているのを感じることがあります。確かに色々なことがわかるようになって、うまくごまかすこともできるようになります。でも私はそれではいけないと思うのです。逆に若い子と仕事をすると、人間は進化しているんだなぁと感じます。私には難しいこともさらっとこなしていたりして。経験は少ないけど、技術は確かに進歩しています。若い子は上手です。今、私がもっともっと努力をして上手にならないと、若い子たちが経験を積めば私のことなんかあっという間に抜かしてしまうでしょう。どこまでがんばれるかわからないけれど、若い子と同じように私も進化していきたい。テクニックがないからといってテンポをかえたり、はったりでごまかすようなことはしたくない。どんどん若い才能と接して、私も向上していきたい。
若い芽は音楽界ばかりでない。うちの畑にもふきのとうが芽吹いているようだ。大家さんの作るふきのとう味噌は絶妙。ふきのとうのほろ苦さがたまらない。辛くも甘くもなく、大量に食べられる。私が大量に食べても、ふきのとうの方がどんどんでてくる。ぜひうちの畑にふきのとうをとりにきてください!

|

« お気に入りシリーズ | トップページ | 枝豆 »

コメント

斑目先生はじめまして!としちゃんと申します。毎日夫婦で楽しく拝見しております。 特に今日の「若い子と同じように私も進化していきたい」のお言葉、印象的です。演奏と、指導、勉強と、超お忙しいなか、あくなき向上心!まさにプロフェッショナルですね!私は音楽とは無縁の仕事をしていますが、大変勉強になります。(ちなみに妻はピアノ伴奏と講師をしています)どうぞ、お体にお気をつけて益々のご活躍をお祈りしています!PS 水戸の梅むすめ(今は梅大使だそうです)の応募条件は、18歳以上の社会人ならどなたでもOKになりました。年齢制限、未婚、既婚、また性別も撤廃されました。

投稿: としちゃん | 2008年2月19日 (火) 20時28分

としちゃんさんコメントありがとうございます!私はすご~く欲張りなので、自分にないものはみんな欲しくなってしまうのです(^_^;)この恐ろしい性格が演奏家としての私を助けているのかもしれません。女性としてはどうかと思いますが…(*_*)
梅大使情報もありがとうございます!先日、茨城新聞社の前を通過した時、振り袖姿の梅大使の方々が中に入っていかれました。皆さんお綺麗でした。私も本業が仕事が落ち着いたらチャレンジしてみたいですね!それまで、唯一の趣味“自分磨き”でよ~く磨いておかなきゃですね(>_<)がんばりまっす!

投稿: かな | 2008年2月20日 (水) 14時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の味:

« お気に入りシリーズ | トップページ | 枝豆 »