last day
今はチャンギ空港で乗り換え待ちです。今回の旅行もあっという間でした。
チェックアウト後は、もちろん、ご飯!コーヒーと紅茶のミックスと、蓮根のスープからスタート!
こちら仕様で、ご飯の上におかずをのせていただきます。葉っぱのニンニク炒めはいつも美味しい!醤油のちょっと甘辛味のローストポーク。
インゲン豆は豚ひき肉のソースで。エビはまた違った甘辛い味。手がベタベタになってしまったのはいつもと同じ(>_<)
おまけに、会員だったLooさんのおかげでサービスでいただいたお魚のすり身のカレー。これは辛かった!
ここのレストランは、ホテルのとなりのショッピングモールの中だったので、ホーカーよりちょっとお値段は高め。ちゃんとメニューがあって、日本語があって、野菜のガイドがあっていいお勉強ができました。でもさっき食べたのがどれかもやっぱりよくわからない(-_-;)
食後は、美味しいフルーツをいただくために地元の市場へ。Looさんは「ちょっと汚いけど大丈夫?」と入る前に心配してくださったけど、ぜんぜん大丈夫でした。外国の市場とかスーパーってなんでこんなに楽しいのでしょう!!!
フルーツに野菜に、
なぜかもやしと魚のすり身が同じところで売ってたり、豆腐は日本とほとんど一緒。
そして目的のフルーツは、Looさんの合唱団のメンバーのフルーツ屋さんでパッションフルーツ。種までバリバリいただきました。
これはドリアンの木だって。持って帰って庭に植えたらと言われたけど、さすがにできません。
そして最後に食べたのがウォーターなんとかと言っていたけど、一応フルーツらしいけど、イモみたいな超繊維質のリンゴみたいな不思議な食べ物。これはカレーを食べた後とかのクールダウンに良いのだそう。お肌にも良いらしい。繊維質が多いからかな。決して美味しいものではありませんが、お腹とお肌のためにいただきました(^_^;)
空港へはクイーンズベイのところを通って、ペナンブリッジを眺めながら。
空港では、なんと空港の半分が突然停電してしまったけど(+_+)、セキュリティーチェックもついたり消えたりしながらも、なんとか予定通り搭乗。今に至ります。明日朝には帰国です。次は日本から。
Thank you so much, Penang friends! See you next trip!!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント