Oyster rice
今日ももちろん、朝からお仕事でしたが、今日の私の最大の任務は帰宅後、生牡蠣調理でした。
アメリカに演奏旅行中の大家さん宛に、また今年も広島から牡蠣が送られてきました。土曜日着指定でしたが、私がうちの冷蔵庫で発見したのが昨晩火曜日の夜!消費期限の日でした。仕方なく、とにかく冷蔵庫で保存、今日料理と言うことになったのです。
当初は鍋にする予定でしたが、食べる人がいないことが判明。だからといって調理しないわけにはいかないので、時間もかけられないことだしと、全部牡蠣ご飯にすることにしました!
下茹でをすること約10個ずつ10回、ということでたぶん100個以上!つまみ食いもしないわけにはいかないので、パクパクいただきながら、たぶん10個以上!そして、薄口醤油がなかったので濃口になってちょっと茶色いけど、何とか完成。当然、牡蠣ご飯というより「ご飯牡蠣」!いたしかたなし!
そして、お茶碗に1杯。きっと20個はいただいたことでしょう(^_^;)
しっかり目に火を通したので大丈夫とは思いますが、明日、大変なことにならないことを祈ります。そして無事なら、明日も40個くらいは食べるかなぁ・・・(>_<)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント