« Tokyo tower | トップページ | My new item:Mobile footrest »

2016年1月28日 (木)

Oyster rice

Oyster rice
Oyster rice
今日ももちろん、朝からお仕事でしたが、今日の私の最大の任務は帰宅後、生牡蠣調理でした。

アメリカに演奏旅行中の大家さん宛に、また今年も広島から牡蠣が送られてきました。土曜日着指定でしたが、私がうちの冷蔵庫で発見したのが昨晩火曜日の夜!消費期限の日でした。仕方なく、とにかく冷蔵庫で保存、今日料理と言うことになったのです。

当初は鍋にする予定でしたが、食べる人がいないことが判明。だからといって調理しないわけにはいかないので、時間もかけられないことだしと、全部牡蠣ご飯にすることにしました!

下茹でをすること約10個ずつ10回、ということでたぶん100個以上!つまみ食いもしないわけにはいかないので、パクパクいただきながら、たぶん10個以上!そして、薄口醤油がなかったので濃口になってちょっと茶色いけど、何とか完成。当然、牡蠣ご飯というより「ご飯牡蠣」!いたしかたなし!

そして、お茶碗に1杯。きっと20個はいただいたことでしょう(^_^;)

しっかり目に火を通したので大丈夫とは思いますが、明日、大変なことにならないことを祈ります。そして無事なら、明日も40個くらいは食べるかなぁ・・・(>_<)

|

« Tokyo tower | トップページ | My new item:Mobile footrest »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Oyster rice:

« Tokyo tower | トップページ | My new item:Mobile footrest »