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2019年3月の記事

2019年3月31日 (日)

My hometown : Mito

このところ旅行記が続いてますが、

(まだまだ続くけど)

今回の実家暮らしは

少し時間に余裕があって、

久しぶりに

お茶のお稽古へ。

何ヶ月ぶりだろってくらいの

ダメ生徒。

 

「0」ではなかった

 

ってくらいのレベル。

ホントだめだわ〜

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お軸のお話

ウンウンって聞いて、

お花も

侘助の濃いので

紺侘助とか、

貝母は網目があって

アミガサユリって言うそうな。

( ↑ 忘れないように書いてみた)

 

いつも思うけど

お茶のお稽古とは言え、

お茶だけじゃないのよね。

奥が深い。

まだまだだわ〜

 

お稽古の後は

小学生の時からのお友達のお店へ。

アメリカン。

ノンアルカクテルに

クラムチャウダーに

ロコモコ アボカドトッッピング!

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遅い時間だったけど

食べ過ぎちゃった〜

 

お客様がいっぱいで

友達とはゆっくり話してる場合じゃなかったけど、

商売ものすごい繁盛!

いいことです(^^)

あっ、

こんなリンゴジュースも

お気に入り。

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(ホントはアメリカンビールと行きたいけど、

昨日は車だったからね)

水戸の松ヶ丘の交差点からすぐ。

ぜひ行ってみてくださいませ。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ToMecca

テイクアウトも始めたそうですよ〜

 

そして、、、

 

 

とうとう、、、、、

 

 

 

 

ジャーーーーーン!

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ipadは使ってたけど

初めてのMac。

 

大文字を小文字にするだけで

スマホで調べてマス。

立派過ぎる初心者。

大丈夫なのか、私?!

 

Macユーザーの皆様

ご指導

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

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2019年3月30日 (土)

Foodie in Ipoh

「旅行どうだった?」と聞かれて

「美味しかったよ!」と写真を見せると、

「3ヶ月くらい行ってたみたいだね ^^; 」と言われるくらい。

 

旅に行ったら

やっぱり

とにかく

食べる!

 

イポーの夜も

いい感じ。

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なぜかイポーと言うと、

ホワイトビア飲んだ?

と聞かれます。

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キンキンに凍らせたジョッキに

ビール!←どのブランドのでもいいんだけど、やっぱりタイガービアでしょ!

そうするとビールがシャーベット状にになるのです。

あったかいから一瞬だけどね。

外で飲むそんなビール、

最高〜!

 

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遠くに見えるのは

この辺の名物、

もやし!

うまいっ!

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お魚はやっぱり

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だいたいどこでも

こんなのが出てきて、

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激辛だったりするわけ。

甘いか辛いかの見分けは・・・

 

 

 

舐めてみるしかない!

 

毎回そんなことが繰り返されるうち、

「これはKana大丈夫〜」

とか友達たちが言ってくれるようになったりして。

私の耐えられるレベルも

日々アップしましたさ(^^)v

 

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おまけ。

食べたとこの側の

UFOキャッチャー。

ほぼ等身大!

取れたら飛行機もう1席買わなきゃだよね(^^;)

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2019年3月21日 (木)

Sightseeing in Ipoh : Kek Look Tong 2

洞窟を抜けると
広いお庭。
色々眺めながら
ゆっくりお散歩。
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足ツボ・ロード←勝手に命名
痛いのなんのって。
ピアニストIくんは
平気で歩いたけど、
私はみんなに笑われながら
ヘッピリ腰。
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日頃の不摂生が
バレバレ。
これですもの、これ。
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身体がほぐれるどころか、
力みまくって
コチコチになってしまう〜
ダメだこりゃ!
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ミニチュアKek Look Tongも
かわいい!

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2019年3月18日 (月)

Sightseeing in Ipoh : Kek Look Tong

イポーでは
前日に会場下見していたし
夜本番だったので、
本番前は
観光。

二度目の
Kek Look Tong。
大好きな場所。

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洞窟の中が
お寺さんになってるの。

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素敵なところ。

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とっても癒された。

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実は
鍾乳洞は苦手なんだけど、
今回はなぜか余裕。
慣れたのかな。

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また行きたいな(*^^*)

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2019年3月17日 (日)

Traveling day : Penang 〜Ipoh

ペナンでの朝ご飯は、
ナシレマももちろんまた食べたけど、

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とても人気で
待って待って
やっと座れた人気店

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いただいたのはなんと!

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直火焼きのトースト!
上ではお湯を沸かしてる。
なんとアナログな(笑)

パンは軽めで
サクサク。
中にはうっすら甘いジャムが。

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それに半熟?温泉?たまご。
醤油とコショウをかけて、

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混ぜたものを
パンにつけていただく。

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これだけなんだけど、
やけに美味しいの。
卵が黄色くて、
何かかここのは
特別なのかなぁと思ったけど、
マレーシアのはこういうものみたい。
イポーのホテルで食べたのも、
ほら!

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なんか黄色くて、
黄身ばかり固まってるの。
マレーシアは、
温玉ブーム中。

ということで、
イポーに向けて
出発!

ペナン・ブリッジを渡って
しばらく高速道路を走ります。
何度か、
サービスエリアへ。

サービスエリア?
っと思うくらい、
トロピカル!

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何軒もの
フルーツ屋さん。

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冷蔵庫には
カットフルーツ。
毎回買い込んで
食べちゃった。

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中には
見たことないフルーツも。

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タイのフルーツらしいんだけど

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両端をハサミでカットして、
開いていきます。

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味見。

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ん〜〜〜!!!

匂いもかなり
独特!

よく言えば
甘酸っぱい。

悪く言えば
しょっぱいような!

明らかに
初めての味!

私は平気だったけど、
ダメな人も多いかも!

暑いところだと、
こういうの美味しいのかな。

サラという果物らしい。

みなさんも見つけたら、
ぜひチャレンジしてみてください!
スゴイから!!!

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2019年3月16日 (土)

Penang nights

ペナンの夜は
やっぱり
ホーカー!

いや〜
食べた食べた

野菜も

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貝も

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名前
わからないけど

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とにかく毎晩
食べました。

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エイ?

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コラーゲンらしきもの?
味は
ほぼない!
タレの味。

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ステージがあって
歌って踊ってのところもあります。

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席の予約も出来るみたいで
ステージの前は
予約席ばかり。

でも前じゃ音が大きくて
会話が成立しない感じ。

日本の歌もあったりして、
ひそかに熱唱したりして、
日本人2人も
楽しめましたわい!

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一応この2人で
ちゃんとお仕事もしてきましたよ。
一応。

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Travel journal Penang 3

帰国したら
あっという間に

現実。


ま仕方ないけど。


ヒーフー言いながら
ナシレマ食べてた日々が

懐かしい。

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滞在していた
ヘリテージエリアのホテル、
真ん前が大きなホーカーで、
そこのナシレマ
有名みたい

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でも実は激辛で、
アンブラ飲んでも
全然ダメ!

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痛いくらい!

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で、
ギブアップ!

ワンタンと
ビーフヌードルに。

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穏やかに
いただけます。

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食後は
中国のお菓子。
その場で焼いてもらって、

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ん〜
優しいお味。

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飲み物は、
紅茶とコーヒーとミルクとお砂糖。
ミルクティーコーヒーですね。
これが意外と
ハマるんだね!

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ローカルライフ、楽しかったな〜

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2019年3月 6日 (水)

The last night in Penang

今日はほぼ
この旅の最終日。

まだまだアップしていないことがあるの、
ペナン旅行記は
しばらく続きますが。


目覚めた時間に起きて
(もちろん恒例の
朝5:00大音量モスクお祈りで
一旦目覚めてるから二度寝ですが)
ベッドでうだうだ
バルコニーでうだうだして、
テーラーのお友達に会いに。
今回は私のでなく、
M先生オーダーのものを取りに。
そして、
おしゃれカフェでランチ。

そのあとはレッスン。
門下生増えました♪

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終わるともうディナー。
昨晩お友達が電話しておいてくれた
人気のお店。

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日本では飲めない味、
アンブラ。
この青臭い味が
たまらんのよ!
干し梅に塩分が効いててね。
抗酸化作用があるらしいです。

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そして定番の
オイスターと玉子炒め。

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で、メインは…
閲覧注意!
豚の脳ミソと腎臓の
お粥。

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とても美味しかったのよ!
スープもすごくいいお味で。
ちょっと刻んだ漬物みたいなのが入ってたりね。
こういうのお嫌いな方、
ごめんなさいm(__)m

夜は今回の旅の目的のひとつ、
音楽エクスチェンジで、
グループレッスン。

基礎から
みっちり2時間。
英語大変だったけど、
得意の身振り手振りで
なんとか喜ばれるものに。
良かった!

そのあとはもちろん、
コーヒーショップへ。
と言っても、
こっちで言うところのコーヒーショップは、
カフェではありません。
お外のレストラン。
要するに、
ホーカー。

もちろん、
タイガービールと、
鶏皮唐揚げ、

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鶏の足、

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ここの名物だって言う麺、
炒めているのでなく、
茹でた麺に、
ソースがからめてある。
甘塩っぱい感じ。

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で、
これも麺だって。
米粉の。
これも甘め。
ナッツがかかってたりして。

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今回、
このBanana brassには
とってもお世話になった。

カードもらったり、

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石鹸の薔薇の花も。

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とっても気持ちのいい人たちと、
ホントにいい交流ができた。

またこれからも
続きそうだしね。

10年前に、
ポンと遊びに来ただけなのに、
ずいぶんたくさん演奏させてもらってる。
日本や故郷ばかりでなく、
ペナンにも恩返し
してかなきゃね。

ご縁て、
ホントに面白い。

明日の朝には出発。
今回も
あっという間だったなぁ。

帰ったら
この波の音が
懐かしくなるんだろうな。
早朝の大音量お祈りでさえも(^^;)

あと4時間後だ。
寝よう寝よう。
寝たくないけど。

おやすみなさい。

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2019年3月 5日 (火)

Day off in Penang

本番2つ終えて
やっと待ちに待った
大好きなペナンでの
お休み!

ゆっくり起きて
バルコニーでゴロゴロしてみたり。
シャワー浴びて、
ホテルのお庭散歩して。
ふにゃ〜っと。

とは言え、
ピアニストIくんは
出発の日。
一緒に
ペナン生活をenjoy!


まずは腹ごしらえ。
浜辺の海鮮レストラン。

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海風が気持ちいい!

そしてもちろん、
タイガー・ビール!

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またもや
食べ過ぎ。

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batikのお店でお買い物したり、
海に浮かぶモスク見たり、

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ボディ&フットマッサージへ

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私は全身コリコリなのが
よくわかった。
ひたすら激痛 (>_<)
マッサージ受けながら
ぐーぐー寝たりする人の
気が知れん!

終わった後は、
すごい楽になってたけど。

そして世界遺産
ジョージタウンでぶらっと。

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お供は
ドリアンアイス!
うまいっ!

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お夕飯は
肉骨茶(バクテー)。
やっぱり
うまいっ!

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ちゃんと野菜も
食べてます!

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Iくん空港に送った後は、
滞在中のバトゥフェリンギの
すごい素敵なレストランへ。

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濃厚ブラウニー。

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実はタイガービール付き。


今日は3回も飲んじゃったのは
ヒミツ(^^;)


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