« 2022年3月 | トップページ | 2022年10月 »

2022年5月の記事

2022年5月26日 (木)

Japanese life in Stephenville, Texas

テキサスに来て1週間が経ちました。

役員を務めるInternational Women's Brass Conference(IWBC)に参加のためです。

今回は役員としてやることもあるのですが、

Athena Brass Bandの本番と

ソロのリサイタルがあります。

ソロのリサイタルは、全曲、櫛田胅之扶先生の作品で、

Project KANAとして日本の文化を西洋音楽を通して紹介する

Zen Concertです。

2019年にテキサスでZen Concertのツアーをしました。

その時にホストをしてくれたLeslieが今回のピアニストです。

東京Tシャツを着て空港に迎えに来てくれたLeslie。

Image7_20220526223801

彼女の家に4泊滞在してリハーサルです。

Image5

前回も約2週間滞在させてもらったおうち、

ただいま〜って感じです。

Image61

が、今回も私はシェフです(^_^;)

多少のこちらの食べ物も楽しみましたが、

例えばカシューバターとかカシューミルクとか

日本ではあまり見かけないけど、

とっても美味しい!

4060e2b334014315914cc354dc7a1e82

ツナもin oilとin waterがあって

in waterはいわゆる水煮かな。

フレークになってる水煮はヘルシーで便利だなぁと。

日本から色々持っていったけど、

現地ものも使わねばならず、

お肉はこちらでは普通に売っているターキーの挽肉を使ってみました。

5e190bb2edaa4dce843c138b68b5e680

そぼろも麻婆豆腐も美味しくできました〜

こちらでは日本の大根もないし、野菜もとにかくでっかい!

99bd5350a2844da1b234c6a70ff02b7b

皮が硬くて、切るのにも一苦労だったり(^_^;)

今回、初めて、シイタケマッシュルームと椎茸を見つけました。

前回は見つけられなかったな。

天ぷらに使ってみましたよ〜

94d71ceb2f23462e996bf5ff3b8ba643

日本にあるものを無理に使わないで

こちらにある食材の方が美味しかったりするかも。

天ぷらは、アスパラとかズッキーニみたいなのとか。

エビは生のエビが一応あって使ってみました。

すごい揚げた!

日本ではやらないけど(^_^;)

最後の晩はみんなでテラスで手巻き寿司。

Image41

お刺身がないからね、色々考えましたよ〜

カニカマとかチーズとかアボカドとかね。

私はずっと日本食ばっかりだったけど、

友人には日本の心が伝わったかなぁ。

これぞホントの国際文化交流!

楽しい滞在でした。

Thank you so much Leslie!

 

そして今はここ。

2192c4ba9b0b41118d9062157a37afd3

バンドのリハを2日して、今晩本番です。

本番の日が比較的時間に余裕があるのはこちらでも同じ。

ゆっくりした朝です。

今日も楽しんできます!

| | コメント (0)

2022年5月 8日 (日)

in my hometown

今日は早起きして、朝から水戸。

ご縁があって、明利酒類さんへ。

Image2_20220508001401

明利さんの百年梅酒は、好きでよくいただいています。

水戸駅から徒歩10分ちょいのところで、

こちらに工場もあるのは初めて知りました。

Image0_20220508001301

フルーツのお酒や調味料もあるんです!

Image1_20220508001301

でもこのご時世、アルコールと言えば・・・

Image3_20220508001401

消毒ですよね〜。

除菌アルコールを独自に開発されて、

水戸の学校に寄付されたりしているそうです。

素晴らしいですね。

たくさん買って箱で送りそうになってしまいましたが、

そこはグッとこらえて(笑)

 

昼からは、

お気に入りの場所で、

Image6

タイ料理のkhayapさんのランチ。

Image4_20220508010701

朝から晩までだったけど、

穏やかな1日でした。

 

みなさん、ありがとうございます!

 

| | コメント (0)

« 2022年3月 | トップページ | 2022年10月 »