Japanese life in Stephenville, Texas
テキサスに来て1週間が経ちました。
役員を務めるInternational Women's Brass Conference(IWBC)に参加のためです。
今回は役員としてやることもあるのですが、
Athena Brass Bandの本番と
ソロのリサイタルがあります。
ソロのリサイタルは、全曲、櫛田胅之扶先生の作品で、
Project KANAとして日本の文化を西洋音楽を通して紹介する
Zen Concertです。
2019年にテキサスでZen Concertのツアーをしました。
その時にホストをしてくれたLeslieが今回のピアニストです。
東京Tシャツを着て空港に迎えに来てくれたLeslie。
彼女の家に4泊滞在してリハーサルです。
前回も約2週間滞在させてもらったおうち、
ただいま〜って感じです。
が、今回も私はシェフです(^_^;)
多少のこちらの食べ物も楽しみましたが、
例えばカシューバターとかカシューミルクとか
日本ではあまり見かけないけど、
とっても美味しい!
ツナもin oilとin waterがあって
in waterはいわゆる水煮かな。
フレークになってる水煮はヘルシーで便利だなぁと。
日本から色々持っていったけど、
現地ものも使わねばならず、
お肉はこちらでは普通に売っているターキーの挽肉を使ってみました。
そぼろも麻婆豆腐も美味しくできました〜
こちらでは日本の大根もないし、野菜もとにかくでっかい!
皮が硬くて、切るのにも一苦労だったり(^_^;)
今回、初めて、シイタケマッシュルームと椎茸を見つけました。
前回は見つけられなかったな。
天ぷらに使ってみましたよ〜
日本にあるものを無理に使わないで
こちらにある食材の方が美味しかったりするかも。
天ぷらは、アスパラとかズッキーニみたいなのとか。
エビは生のエビが一応あって使ってみました。
すごい揚げた!
日本ではやらないけど(^_^;)
最後の晩はみんなでテラスで手巻き寿司。
お刺身がないからね、色々考えましたよ〜
カニカマとかチーズとかアボカドとかね。
私はずっと日本食ばっかりだったけど、
友人には日本の心が伝わったかなぁ。
これぞホントの国際文化交流!
楽しい滞在でした。
Thank you so much Leslie!
そして今はここ。
バンドのリハを2日して、今晩本番です。
本番の日が比較的時間に余裕があるのはこちらでも同じ。
ゆっくりした朝です。
今日も楽しんできます!