« in my hometown | トップページ | Serenata de Suginami »

2022年5月26日 (木)

Japanese life in Stephenville, Texas

テキサスに来て1週間が経ちました。

役員を務めるInternational Women's Brass Conference(IWBC)に参加のためです。

今回は役員としてやることもあるのですが、

Athena Brass Bandの本番と

ソロのリサイタルがあります。

ソロのリサイタルは、全曲、櫛田胅之扶先生の作品で、

Project KANAとして日本の文化を西洋音楽を通して紹介する

Zen Concertです。

2019年にテキサスでZen Concertのツアーをしました。

その時にホストをしてくれたLeslieが今回のピアニストです。

東京Tシャツを着て空港に迎えに来てくれたLeslie。

Image7_20220526223801

彼女の家に4泊滞在してリハーサルです。

Image5

前回も約2週間滞在させてもらったおうち、

ただいま〜って感じです。

Image61

が、今回も私はシェフです(^_^;)

多少のこちらの食べ物も楽しみましたが、

例えばカシューバターとかカシューミルクとか

日本ではあまり見かけないけど、

とっても美味しい!

4060e2b334014315914cc354dc7a1e82

ツナもin oilとin waterがあって

in waterはいわゆる水煮かな。

フレークになってる水煮はヘルシーで便利だなぁと。

日本から色々持っていったけど、

現地ものも使わねばならず、

お肉はこちらでは普通に売っているターキーの挽肉を使ってみました。

5e190bb2edaa4dce843c138b68b5e680

そぼろも麻婆豆腐も美味しくできました〜

こちらでは日本の大根もないし、野菜もとにかくでっかい!

99bd5350a2844da1b234c6a70ff02b7b

皮が硬くて、切るのにも一苦労だったり(^_^;)

今回、初めて、シイタケマッシュルームと椎茸を見つけました。

前回は見つけられなかったな。

天ぷらに使ってみましたよ〜

94d71ceb2f23462e996bf5ff3b8ba643

日本にあるものを無理に使わないで

こちらにある食材の方が美味しかったりするかも。

天ぷらは、アスパラとかズッキーニみたいなのとか。

エビは生のエビが一応あって使ってみました。

すごい揚げた!

日本ではやらないけど(^_^;)

最後の晩はみんなでテラスで手巻き寿司。

Image41

お刺身がないからね、色々考えましたよ〜

カニカマとかチーズとかアボカドとかね。

私はずっと日本食ばっかりだったけど、

友人には日本の心が伝わったかなぁ。

これぞホントの国際文化交流!

楽しい滞在でした。

Thank you so much Leslie!

 

そして今はここ。

2192c4ba9b0b41118d9062157a37afd3

バンドのリハを2日して、今晩本番です。

本番の日が比較的時間に余裕があるのはこちらでも同じ。

ゆっくりした朝です。

今日も楽しんできます!

|

« in my hometown | トップページ | Serenata de Suginami »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。